Weiss ratings: как составляется рейтинг криптовалют от агентства и какие в нем недостатки

Крипто-рейтинг

Криптовалюты растут в популярности как инвестиционный вариант для институциональных инвесторов и других профессионалов финансового мира. Большинство из них проводят собственное исследование, в котором на первый план выходят разные факторы. Но единого четкого представления у инвесторов не могло быть, потому что информация разрозненна, много предвзятых и проплаченных обзоров, а чего-то фундаментального в основе часто нет.

Тогда о себе заявил рейтинг криптовалют Weiss. Агенство было основано в 1971 году, делает традиционные инвестиционные рейтинги, благодаря которым много лет инвесторы определяли свои портфели. Так как крипторынок стал более востребованным, компания решила расширить свою сферу и создать аналогичный отчет для самых популярных криптовалют.

Но мы уже научены опытом, когда традиционные финансисты пытаются работать в криптомире, который пока только зарождается. Это может быть провалом, это же может навести порядок, поэтому нельзя брать на веру какие-либо мнения, только потому что его автор с Уоллстрит. Предлагаем подробнее рассмотреть составляющие отчета Weiss ratings.

Weiss Cryptocurrency Ratings

Основная цель рейтинга криптовалют Weiss — внести ясность нерегулируемому криптовалютному рынку, выставляя надежные и неподкупные рейтинги. Компания утверждает, что они являются первым финансовым рейтинговым агентством, которое будет оценивать криптовалюты и приносить выгоду инвесторам с наиболее точной информацией. Заявление на их официальном сайте:

Мы гордимся тем, что являемся первым финансовым рейтинговым агентством, которое приносит выгоду инвесторам, позволяет избежать ажиотажа, а также найти надежные и многообещающие криптоактивы, которые действительно заслуживают, чтобы вложить в них.

Январский рейтинг

Официальный выпуск рейтинга состоялся 24 января 2018 года, где было 74 криптовалюты. Биткоин, самая популярная криптовалюта, получил рейтинг C+ из-за проблем с масштабируемостью, которые не отпускают сообщество последние годы. Очевидно, что рейтинг может измениться, если переоценка будет происходить с учетом запуска сети Lightning и популяризации SegWit, который сейчас принимается на самых важных платформах.

Официальный веб-сайт Weiss Ratings объясняет, что инвесторы должны интерпретировать шкалу оценки криптовалют таким образом (совпадает с оценками в школе и нашей пятибалльной шкалой):

  • A = отлично
  • B = хорошо
  • C = удовлетворительно
  • D = слабо
  • E = очень слабо

Мартин Д. Вайс, основатель Weiss Ratings, дал интервью CNBC, где рассказал, как формируется рейтинг. Агентство использует компьютерную модель для оценки криптовалют. Компьютерная программа использует четыре разных показателя: риски, доходность, технологии и фундаментальные аспекты внедрения и безопасности:

У проекта может быть отличная технология в основе, сильная команда, но если она не нужна никому на рынке или не имеет практического применения, стартап не получит высокую оценку. Это совокупность факторов.

Знак «плюс» или «минус» означает верхнюю третью или нижнюю треть диапазона оценки. Оценка F присваивается проектам, которые провалились или обвинены в мошенничестве.

Предостережения:

  1. Правильно поймите шкалу оценок Weiss. Криптовалюты не должны достигать уровня А, чтобы заслужить интерес со стороны инвесторов. «B» или даже «B-» квалифицируются как рекомендация к покупке. Рейтинг «C» тоже нормально, такие валюты можно держать в портфеле.
  2. На этом раннем этапе формирования рынка нет такой вещи, как «безопасная» криптовалюта. Все инвесторы должны быть готовы принять ценовую волатильность, риск регуляторов, недостатки на биржах и т. д.
  3. Метрики, используемые для оценки криптовалют, могут меняться быстрее, чем показатели других инвестиций. Поэтому, при использовании рейтингов Weiss Cryptocurrency, инвесторы должны ожидать частых обновлений.
  4. Хотя рейтинги Weiss Cryptocurrency Ratings основан на объективном анализе, они не должны интерпретироваться как железные рекомендации. Это всего лишь мнение.
  5. Техническая оценка не полная, потому что эксперты не могут протестировать каждый блокчейн (это выходит за рамки проекта). Они используют некоторые показатели.

Модель Weiss Cryptocurrency Ratings построена по пяти основным уровням:

  • Уровень 1. Текущие данные по технологиям, эффективности и тенденциям в каждой валюте.
  • Уровень 2. Собственные формулы, которые преобразуют данные в сопоставимые коэффициенты.
  • Уровень 3. Собственные субиндексы, которые объединяют коэффициенты для измерения ключевых факторов и признаков, считающихся значимыми для потенциального успеха или неудачи инвестиций в каждую криптовалюту.
  • Уровень 4. Агрегация субиндексов по четырем ключевым индексам, каждая из которых заслуживает отдельного описания.
  • Уровень 5. Агрегация четырех ключевых индексов в общую оценку.

Таким образом, каждый рейтинг Weiss Cryptocurrency Rating представляет собой пирамиду, построенную из десятков тысяч вычислений. Пока компания полностью не раскрывает модель, чтобы заинтересованные компании не манипулировали данными.

Большинство оценок криптовалют находятся между C- и C +: 54 проекта расположены в этом диапазоне. 15 получили оценку D. Добрались до четверки, B-уровня, всего 5 цифровых: Ethereum, Steem, Cardano, EOS и NEO. Высшую оценку не получил ни один проект.

Странно, что Cardano, проект без работающего продукта, выше, чем биткоин, первая криптовалюта с рабочей системой, которой пользуются миллионы во всем мире.

Январский рейтинг в PDF:

Weiss-Cryptocurrency-Ratings (откроется по ссылке)

Февральский рейтинг

Weiss cryptocurrency ratings: february 2018 — второе издание рейтинга. Тут картина оказалась иной: несколько оценок E и A  и большее количество количество B и D. Совокупно распределение такое:

  • 49 проектов получили C,
  • 13 получили D,
  • 8 стартапов — B,
  • 7 проектов — E,
  • только 1 — A, это был NEO.

Очевидно, что рейтинги могут принести пользу некоторым криптовалютам и их инвесторам, как и навредить проектам. Это произошло с NEO и Bitcoin.

Так как единственная криптовалюта с рейтингом A оказалась NEO, также известный как Китайский Эфириум. NEO стабильно находится в топе валют по капитализации.

Bitcoin.com болезненно отреагировал на этот рейтинг:

Присвоение NEO рейтинга A подтверждает, в глазах критиков, что Weiss — компания, не имеющая опыта работы с криптовалютой: не понимает отрасль, которую она оценивает. Какая система рейтингов размещает самую централизованную криптовалюту мира впереди одной из самых децентрализованных (биткоина)?

Биткоин получил в такую же оценку, как и в январе, C +, даже после восстановления 5% доли от всего рынка (в этом месяце его доминирование составило 39%).

Биткоин — самая важная криптовалюта на сегодняшний день с общей рыночной капитализацией более 200 миллиардов долларов и ценой в районе 10 тысяч.

Некоторые согласны с позицией Bitcoin в отношении Neo. Они утверждают, что NEO является централизованной сетью по сравнению с другими проектами. По-видимому, децентрализация в рейтингах не играет важной роли, как другие факторы.

Эрик Уолл, автор на Bitcoin.com, пояснил, что NEO использует делегированный византийский алгоритм консенсуса, но сейчас в сети только 7 активных нод, которые управляются базой NEO. Валюте можно выдвинуть такие же обвинения, как в свое время Ripple: это не криптовалюта, потому что главный принцип — децентрализация — не соблюдается.

Другая криптовалюта, GameCredit, которая получила D+ в обоих релизах Weiss Ratings, была потрясена оценкой. Компания состоит из более 100 человек, регулярно обновляет проект и заключает партнерства, в том числе с Unity. Хотя рейтинг вообще не повлиял на цену.

Вывод

Старое агентство Weiss Ratings помогает институциональным инвесторам более тщательно анализировать криптовалютный рынок. Но сам рынок никак не реагировал: у слабых монет цены не опускались.

Конечно, важно иметь рейтинговое агентство, которое оценивает самые важные криптопроекты. В будущем другие опытные агентства могут выпускать свои собственные рейтинги, создавая аналогичную систему, существующую в настоящее время на фондовом рынке.

И когда рейтинги будут составляться длительное время, будет возможен анализ и выводы: инвесторы будут сравнивать и вычислять, какие события оказали наибольшее влияние на рынок, что действительно значимо для развития блокчейн-стартапа и какова формула успеха валюты.

CryptoFox телеграм канал @crypto_fox
Подписывайтесь на наш канал